为小龙虾写成长日记
2021-09-28 18:36:30

一部相机、一盏聚光灯、一只小龙虾。在湖北省鄂州市泽林镇余山下村的一间厂房里,董海波开始了一天的工作。他并不是摄影师,而是为小龙虾写“成长日记”的乡村“网红”,小龙虾在他手里变成了“网红美食”。

董海波与虾蟹结缘,离不开日益发达的网络。大学毕业后,他当上了一家公司的无线事业部负责人。工作之余,他成为讲述美食的网络达人。董海波发现,城里人希望吃到原生态的味道,而家乡的好东西却难得卖个好价钱。他开始琢磨这件事,而且越琢磨越上瘾:“借助电商,农民不仅可以找到更大的市场,还可以按订单生产和销售,既降低了成本,又降低了风险。”

随后,董海波决定辞职回乡打造自己的农村电商品牌,帮父老乡亲卖农产品,并先后创建了2家公司——壹骏海实业有限公司和淘思电子商务有限公司。“‘壹骏海’做供应链,踏遍鄂州田野,寻找好的农产品。‘淘思’是电商销售平台,专门研究推广。”董海波说。

“吃,不仅是要研究味道,还要研究客户需求、销售渠道、运输方式等。我们要找潜在客户,找到产品与客源的最佳匹配方式。”董海波点开自己的淘宝店,里面有他们针对不同群体推出的40多个鄂州农副产品。为了让消费者在购买时更安心,他为每一个产品都配上了图文并茂的“成长日记”。

“我们做的不仅是产品,更是服务和责任。”董海波说,自己从未忘记回乡的初衷,“我们收购的农产品基本上都略高于市价,保证了乡亲们的利益”。

与收购价格的大度相反,董海波对产品品质要求极为严苛。“以前农户的种养方向完全靠自己判断,现在可以通过电商数据进行市场分析。顾客喜欢有机的、高质量的,我们就高价采购这类产品,乡亲们就会慢慢调整种养方式和结构。”董海波说,自己要做的是将农户和市场连起来。(经济日报记者 董庆森 柳洁)

相关视频
【央视快评】为推动构建人类命运共同体而不懈奋斗
推荐2021-10-26 08:52:30
冰雪之约 中国之邀|跟着总书记“踏冰走雪”
推荐2021-10-26 08:50:48
坚定不移支持民营经济更好更快发展!第五届楚商大会在武汉开幕
推荐2021-10-23 14:30:33
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 高云龙在荆州宜昌调研长江经济带高质量发展 坚定走生态优先绿色发展之路
推荐2021-10-26 20:13:36
王立在全市三季度重点项目观摩暨经济形势分析会议上强调 抢时间赶进度决战四季度 卯足劲拉满弓冲刺五千亿 以优异成绩向市第七次党代会献礼
推荐2021-10-25 20:23:31
打开三峡手机台,参与评论