楚楚动人 这就是鄂 | 央媒“走向我们的小康生活”主题采访报道活动进入湖北时间
2020-08-24 16:49:48

8月24日,中央媒体“走向我们的小康生活”主题采访报道活动进入湖北时间。今早八点,由13家中央媒体共50余名记者组成报道团,在武汉兵分两路出发,共同见证新时代荆楚大地的日新月异和湖北人民的奋斗之美。

8月24日上午,采访团第一组来到了华中最大棚改回迁山区武汉青山区青和居。2007年4月26日,青山老工业区棚户区改造正式启动,到2016年7月,共建成临江港湾、青宜居、青康居、青和居、青馨居5个安置房小区,安置房16959套,110.81万平方米,棚改居民全部回迁安置。如今的棚户区已是旧貌换新颜。原来低矮破旧的房屋不见了,取而代之的是配套设施齐全的高层住宅楼。今年79岁的吴传发,在这里生活了50多年,一点点见证生活的变化,他的内心十分激动。在搬进新家之后,他有感而发的创作了一首湖北慢板,声情并茂讲述棚改生活的变迁。

楚楚动人 这就是鄂3.png

报道团的不少记者都曾来到武汉,参与疫情报道,这次重返武汉,不少记者都感慨万千。

《中国妇女报》的记者刘丽君表示,疫情期间她曾在武汉报道了两个月,见证了武汉这座英雄城市的牺牲和付出。这次来到武汉,看到武汉重燃生机,活力满满,特别开心,这次她也会用自己的笔触报道好湖北的幸福小康故事。

据了解,采访团第一组的路线将途径武汉、宜昌、神农架。一路探访武汉社区治理的发展、宜昌化工企业的绿色转型、神农架美丽乡村的建设等。

采访团第二组的路线将途经黄石、黄冈、孝感、襄阳,最后到达十堰武当山,深入城市、企业和乡村,一路走看鄂东及鄂西北地区近年来在绿色转型、高质量发展、脱贫攻坚、民生保障等重大领域和工程上的多方面成就。

《瞭望周刊》经济部记者李亚飞表示自己来过湖北好多次,这次是疫后第一次出差,也感受到了不一样的状态。他希望和同事们一起,趁此弥足珍贵的机会,好好品味一下湖北人民疫后重生的状态,关注个体和企业的细微变化和老百姓越来越高的生活指数,通过挖掘重点、做好传播,来体现湖北人民的自信和底气。

采访团二组首站来到黄石国家矿山公园,寻迹从百万平米的废石矿坑到绿色公园的变身之旅。现场,今年70岁的铁矿退休工巫东明以自己的亲身经历,向采访团介绍了这里的父老乡亲们代代接力复垦复绿、让石头开花的奇迹工程。巫东明介绍道:“当时到处找这个树苗,看哪个树能够适应在石头上养活,就发动全矿的职工,大家都拿着蛇皮袋子背着土到山上去。”

愚公移山,植树不止。这样的精神也让采访团的记者们为之触动。《光明日报》记者陈海波看来,多年来一直植绿复绿,黄石人民对美好家园、绿水青山的一代代的追求、传承和接力,让人很感动。而今天也看到景区里面也有不少游客,这让他们觉得疫情之后湖北社会生活、经济秩序都在加快恢复,活力也在慢慢地释放出来。(记者 祝如月 杨慧华 黄朋威 汪佳睿)


相关视频
时政新闻眼丨​中央政治局集体学习,为何选了这堂“冷门”课?
疫情动态2020-09-30 09:25:27
第一观察 | 如何理解中央政治局会议上的这句话
疫情动态2020-09-29 09:12:46
习近平同越共中央总书记、国家主席阮富仲通电话
疫情动态2020-09-30 09:23:21
应勇主持召开省防控指挥部专题会议强调 确保防控不松懈疫情不反弹发展不停步更好统筹常态化疫情防控和节日安全等工作
疫情动态2020-09-30 08:41:34
周霁主持召开市委常委会(扩大)会议 更好推动民营经济健康发展 毫不放松抓好常态化疫情防控
疫情动态2020-09-24 08:40:21
打开三峡手机台,参与评论